Изобретение аккумуляторов

Аккумуляторы – изобретение, без которого жизнь в нынешнем, привычном каждому из нас виде, была бы просто невозможна. Аккумуляторы сейчас везде – в сотовых телефонах, плеерах, ноутбуках, автомобилях, подводных лодках и ещё во множестве мест. Большинство людей знает, что такое аккумулятор, достаточно большое количество знает даже принципы его работы, но вот история появления аккумуляторов – тёмный лес практически для всех людей. Так попробуем же осветить этот вопрос.

Общепринятым является утверждение, что отцом-основателем аккумуляторов является итальянец Луиджи Гальвани, а день их рождения приходится на конец семнадцатого века. Как и большинство гениальных открытий того времени, первые аналоги современных аккумуляторных батарей были изобретены совершенно случайно. Гальвани никогда не ставил перед собой цель разработать новый тип источника энергии, а всего лишь занимался исследованиями физиологии на различных мелких животных. При проведении одного из экспериментов он обнаружил, что мышца на лапке лягушки самопроизвольно сокращается, если к ней приложить две полоски из различных металлов.

К сожалению, Гальвани не до конца изучил этот процесс и пришёл к ошибочному выводу, что мышца вырабатывает электричество. Но весьма важным эпизодом в этой ситуации было то, что Гальвани поделился своими наблюдениями с известным физиком Алессандро Вольтой (тем самым, в честь которого названа единица измерения напряжения). Вольта заинтересовался необычным явлением и в ходе собственных опытов установил, что Гальвани был не прав в своих заключениях, а причиной возникновения тока является химическая реакция, в которой участвует металл двух пластинок. В качестве доказательства, Вольта предложил нехитрое устройство – две металлических пластины (медь и цинк), погруженные в соляной раствор. Данную конструкцию следует рассматривать как первый в мире химический источник тока (1800 г.).

Следует отметить, что несмотря на то, что первую в мире батарейку собрал Алессандро Вольта, их всё же принято называть гальваническими элементами, а сам эффект химической выработки энергии – гальванизмом.

В том же 1800-м году Вольта доложил о своём открытии перед Королевским Обществом Лондона, а затем, спустя короткое время, его изобретение стало известно во Франции. Вольта был приглашён для прочтения серии лекций в Национальный Институт Франции, где одним из его слушателей был сам Наполеон Бонапарт.

1802 год ознаменовался разработкой первой серийной батареи, пригодной для массового производства и продажи. Доктор Уильям Круикшанк изготовил квадратные листы из меди и спаял их на концах с такими же листами из цинка. Вся конструкция помещалась в длинную коробку, которая запечатывалась цементом. Для фиксации пластин в коробке были сделаны специальные углубления. После сборки коробка заполнялась электролитом (обычно морской водой) или кислотой.

В дальнейшем история разработки аккумуляторов немного затормозила, так как электричество всё ещё было малоизученным объектом и, как следствие, отсутствовала потребность в мощных батарейках. Но в 30-х годах 19 века наметился некоторый прогресс. В 1836 году англичанин Даниелл изобрёл улучшенную батарею с более стабильным током, чем у изобретения Вольты. Но все изобретённые к тому времени батареи состояли из первичных ячеек и не могли перезаряжаться – то есть не были аккумуляторами в полном смысле этого слова.

В 1859 году французский физик Гастон Планте изобрёл первую перезаряжающуюся свинцово-кислотную батарею – аккумулятор.

Проверено корректором: 
yes
Tags:

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.